Cantine de Fabas

Les dispositions appliquées pour les repas sont :

  • Les recommandations du GEMRCN (Groupement d’Études des Marchés Publics de Restauration Collective et Nutrition) portant sur la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire,
  • Le règlement européen INCO sur l’information des allergènes,
  • La loi EGAlim pour l’atteinte dans la composition de ses menus de 50% de produits durables et de 20% de produits biologiques.

Pour les repas des enfants, tout ceci se traduit par :

  • L’équilibre nutritionnel des repas,
  • Des fréquences de consommation et des quantités adaptées à l’âge des enfants,
  • Le recours à des cuisiniers qualifiés pour la confection des repas,
  • Une majorité de plats cuisinés avec des produits frais, de saison et dont l’origine locale est favorisée.

Les approvisionnements se font le plus souvent possible chez les producteurs locaux (département du Tarn et Garonne et région Occitanie), pour des raisons d’économie d’énergie liées aux transports et dans le souci de soutenir l’agriculture régionale

Les diverses variétés de viandes utilisées (viande bovine, ovine, porcine, volaille…) ont les caractéristiques suivantes :

  • Origine française,
  • Pour la volaille : utilisation de volaille fermière classe A,
  • Pour le bœuf : utilisation exclusive de viande de bœuf VBF (animaux nés, élevés et abattus sur le territoire français).

Les viandes reconstituées sont strictement interdites.